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Topic. 14
定番料理を間違いなく美味しく作るワザ!
豚肉の生姜焼きレシピ
外出を控えておうちで過ごすことが多い今こそ、チャレンジしてみましょう!
豚肉の生姜焼きは、定番だからこそハードルが高そう…と思っていませんか?
実はちょっとした工夫で、手間がかからずに美味しい生姜焼きができちゃうんです。
味つけ肉を焼くときに焦がして失敗してしまう…なんていう悩みも解消できるテクニックをご紹介します。
豚肉の生姜焼き
生姜だれに漬けて、やわらかくジューシーに仕上げましょう。
男性も満足のがっつりスタミナ料理です。
調理時間 20分

材料(1人分)
豚ロース薄切り肉…80g
A
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
砂糖、おろししょうが…各小さじ1
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
キャベツ…1/2枚
プチトマト…2個
作り方
ポリ袋に豚肉とAを入れ、軽くもみ込む。玉ねぎは1cm厚さの半月切りにする。

Point!
ポリ袋でもみ込むことで、手を汚さずに、肉にまんべんなく味をつけることができます。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、玉ねぎを炒めて透き通ってきたら、1の豚肉を1枚ずつ取り出しながら加え、炒める。

Point!
厚めに切った玉ねぎを先に炒めて、火を通してから肉を加えましょう。
こうすることで、肉の焦げつきを防ぐことができます。
肉の色が変わったら、ポリ袋に残った調味料を加え、全体に絡めるように炒め合わせる。

Point!
ポリ袋の調味料を加えるときは、袋の角をはさみで切ると、しぼり出しやすいです。
器にせん切りにしたキャベツ、3を盛り、プチトマトを添える。
ごはんがすすむジューシーな生姜焼き。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ。
ポリ袋を活用すると場所をとらずに調理ができ、洗いものを減らすこともできます。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
レシピ提供
株式会社 食のスタジオ
編集制作、レシピ提案、撮影、スタイリングなど、食のコンテンツ制作を一貫して行う専門会社。管理栄養士、編集者など、食の知識と技術を身につけたスタッフで構成されている。「組み合わせ自由自在 作りおきレンチンおかず353」や「朝10分!中高生のラクチン弁当320」など著書多数。
