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【一人暮らしのかんたんレシピ】
さっぱり栄養補給!ひんやり冷たい麺
~冷製パスタ編~

夏といえば麺! うどんやそうめんだけでなく、パスタもおすすめです。
その中でも特におすすめなのは、カッペリーニ。
そうめんのような細い麺で食材とあえやすく、つるっとしたのど越しが特長です。
ゆで時間も短いので、暑い中キッチンに立ち続けることなく作れるのもうれしいですね。

冷製トマトのカッペリーニ

フレッシュトマトでさっぱり、モッツァレラチーズでコクのある一品に仕上がります。
にんにくでスタミナもつけて!

調理時間 15分

冷製トマトのカッペリーニ

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)…160g
トマト…3個
モッツァレラチーズ…50g
パセリ(乾燥)…あれば適量
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ4
塩 こしょう…各少々

作り方

1

トマトは湯むきして種を取り除き、1.5cm角に切る。
モッツァレラチーズも1.5cm角に切る。にんにくはすりおろす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)を入れ、パスタをゆで始める。

3

1とオリーブ油をボウルに入れて、混ぜ合わせる。

混ぜ合わせる
4

パスタがゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりときる

5

3のボウルに4のパスタを加えてあえ、塩、こしょうで味つけする。

しらすと梅の冷製パスタ

薬味類をのせれば、そうめんのようにさっぱりと食べられる!
暑い日の食欲が落ちたときにぴったりのメニューです。

調理時間 20分

しらすと梅の冷製パスタ

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)…160g
梅干し…大2個
大葉…2枚
大根…100g
水菜…1株
A

しょうゆ、オリーブ油…各大さじ1
パスタのゆで汁…大さじ2
塩、こしょう…各少々

しらす干し…50g
白いりごま…小さじ1
しょうゆ…適量

作り方

1

梅干しは包丁で細かくたたく。大葉はせん切りにして水にさらす。
大根はおろして軽く水けを切る。水菜は3cm長さに切る。

大根の水けを切る

Point!

大根おろしはざるにあげると、自然に水けをきることができます。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ2(分量外)、パスタを入れてゆでる。
ゆで上がったら冷水にとり、水けをきる。ゆで汁はAで使う大さじ2を残しておく。

3

ボウルに梅干し、Aを入れて混ぜ合わせ、パスタ、水菜を加えてあえる。

ボウルに入れてあえる
4

器に3を盛り、大根おろし、しらす干し、水けをきった大葉をのせ、白ごま、好みでしょうゆをふる。

ゴーヤーと豚しゃぶの冷製パスタ

お肉と野菜が入ったボリュームたっぷりの冷製パスタ。
ごま風味のソースが相性バツグンです。

調理時間 15分

ゴーヤーと豚しゃぶの冷製パスタ

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)…160g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
ゴーヤー…1/4本
パプリカ(赤)…1/4個
塩…少々
A

塩、酒…各適量

B

ごまドレッシング…大さじ4~5
だし汁…大さじ2
砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2

白いりごま…大さじ1
オリーブ油…大さじ1

1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにする。パプリカは長さ半分の細切りにする。

ゴーヤーとパプリカ
2

1に塩をふってしんなりさせ、水けを絞っておく。

3

豚肉はAを加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水けをきって食べやすく切る。

豚肉の水けをきる

Point!

冷水につけるのは、1~2秒程度にし、肉がかたくならないように気をつけましょう。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
冷水にとってざるにあげ、水けをきってオリーブ油をからめておく。

オリーブ油をからめる
5

Bを混ぜ合わせてソースを作る。
皿に4を盛って23をのせ、ソースをかけて白ごまをふる。

冷製トマトスープパスタ

酸味のあるスープパスタがやみつきに。
アスパラの食感とベーコンの香ばしさもクセになります。

調理時間 20分

冷製トマトスープパスタ

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)…160g
トマト…1個
グリーンアスパラガス…2本
ベーコン…3枚
こしょう…少々
A

トマトジュース…450ml
白ワインビネガー…50ml
(酢…大さじ1でもよい)
おろしにんにく…小さじ1/3
オリーブ油…大さじ1と1/2
塩、粗びき黒こしょう…各少々

1

トマトは湯むきして種を取り除き、1.5cm角に切る。Aは混ぜ合わせて冷やしておく。

2

アスパラガスは塩ゆでして斜め切りにする。

3

ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでさっと焼いてこしょうをふる。

4

パスタは塩大さじ1(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
ゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりときって器に盛る。

5

4123を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

ひとり暮らしでも手軽に作りやすいパスタは、暑い夏の強い味方です!
しっかり食事と睡眠をとり、夏バテしないように心がけましょう。

レシピ提供

株式会社 食のスタジオ

編集制作、レシピ提案、撮影、スタイリングなど、食のコンテンツ制作を一貫して行う専門会社。管理栄養士、編集者など、食の知識と技術を身につけたスタッフで構成されている。「組み合わせ自由自在 作りおきレンチンおかず353」や「朝10分!中高生のラクチン弁当320」など著書多数。

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