ナーストピックス
Topic. 17
レパートリーが広がる!
サンドイッチ弁当バリエ3選
毎日お弁当が変わり映えしない…
そんなあなたに、手軽にできるサンドイッチ弁当をご紹介します。
そのままはさむのもいいですが、焼いたり、巻いたりと少しアレンジを加えるだけで、
見た目に楽しいお弁当のレパートリーが増えますよ。
ちゃちゃっとできるつけ合わせのおかずも必見!
INDEX
クラブハウスサンド弁当
(クラブハウスサンド+かぼちゃとアーモンドのソテー)
ボリュームたっぷりのがっつりサンド。
かぼちゃのほっくりとした甘さが箸休めになり、エンドレスに食べられます。
調理時間 25分
材料(1人分)
【クラブハウスサンド】
食パン(8枚切り)…3枚
鶏もも肉…1/2枚(約100g)
ベーコン…1枚
A
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
B
バター…大さじ1
粒マスタード…大さじ1/2
グリーンカール…1枚
トマト…1/4個
【かぼちゃとアーモンドのソテー】
かぼちゃ…60g
バター…大さじ1 /2
スライスアーモンド…大さじ1 /2
塩、こしょう…各少々
作り方
【クラブハウスサンド】
食パンは、トースターやフライパンで軽く焼く。
鶏肉は厚さを均一にして横半分に切り、Aをもみ込む。
ベーコンは、油をひかずにフライパンに入れ、カリカリになるまで焼いて取り出す。
ベーコンから出た脂を使って、同じフライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、ふたをして中まで火を通す。
食パン1枚の片面にBを塗り、2の鶏肉をのせ、両面にBを塗った食パン1枚を重ねる。
その上にグリーンカール、薄切りにしたトマト、ベーコンの順に重ね、片面にBを塗った食パン1枚をのせる。
3をふきんやラップで包みしばらくおき、なじんだら食べやすく切り分けてピックで刺す。
【かぼちゃとアーモンドのソテー】
かぼちゃは5mm厚さに切り、バターを溶かしたフライパンで炒める。
1に火が通ったらスライスアーモンドを加え、きつね色になったら塩、こしょうで味を調える。
ミックスサンドイッチ弁当
(ミックスサンドイッチ+フルーツサラダ)
ふわふわのパンにたっぷり具材をはさんだ定番のサンドイッチ。
フルーツとクリームチーズのサラダがさっぱり美味。
調理時間 20分
材料(1人分)
【ミックスサンドイッチ】
食パン(サンドイッチ用)…4枚
卵…1個
トマト…1/4個
スライスチーズ、サラダ菜…各1枚
A
マヨネーズ…大さじ1
パセリ(みじん切り)…少々
塩、こしょう…各少々
B
バター…小さじ1
からし…少々
【フルーツサラダ】
りんご…1/8個
クリームチーズ…20g
フルーツミックス(缶詰)…110g
A
はちみつ、レモン汁…各小さじ1/2
作り方
【ミックスサンドイッチ】
卵フィリングを作る。卵は固ゆでにして殻をむく。
白身は粗みじん切りにしてボウルに入れ、黄身、Aと混ぜ合わせる。
トマトは2~3㎜幅の輪切りにし、ペーパータオルで水けをふく。
食パンの片面にBを塗り、1枚に卵フィリングをのせ、もう1枚にスライスチーズ、トマト、サラダ菜を順にのせる。
それぞれ残りの食パンではさむ。
ラップで包み、バットなどの重しをのせてなじむまでおいたら、食べやすく切り分ける。
【フルーツサラダ】
りんご、クリームチーズは1㎝角に切る。
ボウルに1、缶汁をきったフルーツミックス、Aを入れて混ぜ合わせる。
ハムチーズラップサンド弁当
(ハムチーズラップサンド+にんじんとレーズンのサラダ)
電気もガスも使わない!超省エネ弁当。
片手で食べられるサンドイッチなので、勉強をしながらでも食べやすいのがうれしい。
調理時間 15分
材料(1人分)
【ハムチーズラップサンド】
食パン(サンドイッチ用)…3枚
赤パプリカ…1/6個
クリームチーズ…大さじ3
ロースハム…3枚
グリーンリーフ…1枚
【にんじんとレーズンのサラダ】
にんじん…1/2本
ツナ(缶詰)…10g
レーズン…8粒
塩小さじ1/4
A
オリーブ油、レモン汁…各大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
粗びき黒こしょう…少々
作り方
【ハムチーズラップサンド】
赤パプリカはせん切りにする。
ラップを敷いて食パン1枚をのせ、常温でもどしたクリームチーズを塗る。
3等分にしたグリーンリーフ、ロースハム、赤パプリカを順にのせて、ラップできっちりと巻く。
残り2本も同様に作る。
しばらくおいてなじませたら、ラップごと斜め半分に切る。
【にんじんとレーズンのサラダ】
にんじんはスライサーや包丁でせん切りにし、塩をふってしんなりしたら、水けを絞る。
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、1、レーズン、Aを加えてあえる。
サンドイッチなら、具材をさまざまにアレンジできるので、栄養管理もしやすいですね。
好みの具材を使って、いろいろチャレンジしてみましょう!
レシピ提供
株式会社 食のスタジオ
編集制作、レシピ提案、撮影、スタイリングなど、食のコンテンツ制作を一貫して行う専門会社。管理栄養士、編集者など、食の知識と技術を身につけたスタッフで構成されている。「組み合わせ自由自在 作りおきレンチンおかず353」や「朝10分!中高生のラクチン弁当320」など著書多数。