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【一人暮らしのかんたんレシピ】
からだポカポカ!
コスパ食材で作るシンプル小鍋3選

寒い日に食べたい鍋もの。
好きな具材を煮込むだけの作りやすさが魅力ですが、食材や味がマンネリになりがち…。
そこで今回は、価格が手ごろな食材を使って色んな味わいが楽しめる
食べきり鍋レシピを紹介します。
小さめの土鍋がなければ、家にある小鍋でOK。
あったかい鍋料理で、心もからだもほっこりしませんか?

もやし豆乳鍋

節約とかさ増しの味方、もやしをたっぷり使って。
クリーミーな豆乳に和風のだしがよく合います。豚肉を入れることでうまみもアップ!

調理時間 10分

もやし豆乳鍋

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…100g
もやし…1袋
水菜…1束
A

豆乳(無調整)…400ml
だし汁…200ml
酒、薄口しょうゆ…各大さじ3
みりん…大さじ1

粗びき黒こしょう…少々

作り方

1

もやしは洗って水けをよくきり、水菜は6~7cm長さに切る。

2

小鍋にAを入れて弱火で温め、豚肉を加えて色が変わったらもやしを加え、弱火で煮る。

Point!

豆乳は沸騰させると分離してしまうので、温める程度の火加減にしましょう。

3

最後に水菜を加えて火を止め、粗びき黒こしょうをふる。

ツナチーズ鍋

とろーりチーズがたまらない、フォンデュ系鍋。
じゃがいもやにんじんなどを入れてもGood!〆にパスタを入れても。

調理時間 10分

ツナチーズ鍋

材料(2人分)

ツナ(缶詰)…小2缶(140g)
キャベツ…1/2個
ピザ用チーズ…150g
A

顆粒コンソメスープの素…小さじ1
水…700ml
塩…適量

粗びき黒こしょう…少々

作り方

1

ツナは缶汁をきっておく。キャベツはざく切りにする。

2

小鍋に1、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしてきたら、ピザ用チーズを加える。

3

チーズが溶けたら、粗びき黒こしょうをふる。

納豆キムチうどん鍋

納豆とキムチ、うどんでスタミナ満点のウマ辛鍋!
発酵パワーが身体を温めます。途中で卵やチーズを加えて、味変しても。

調理時間 10分

納豆キムチうどん鍋

材料(2人分)

納豆…2パック(100g)
白菜キムチ…150g
にら…1束
ゆでうどん…2玉
サラダ油…小さじ2
鶏がらスープ…800ml
みそ…大さじ4
白いりごま…少々

1

にらはざく切りにする。

2

小鍋にサラダ油を熱し、納豆、白菜キムチを入れて、弱めの中火でさっと炒める。

Point!

鍋に焦げつかないように、木べらなどで手際よく炒めましょう。

3

水けがとんで納豆の粘りがなくなったら鶏がらスープを加える。沸騰したら、ゆでうどんを加えてほぐす。

4

火を止めてみそを溶き入れ、1を加えてさっと火を通したら、白いりごまをふる。

大人数で食べる鍋料理も楽しいけれど、忙しい時や節約したい時にさっと作れる食べきりサイズの小鍋もまた嬉しいですね。
かんたんでおいしい鍋料理でパワーをつけて、あわただしい年末を乗り越えましょう!

レシピ提供

株式会社 食のスタジオ

編集制作、レシピ提案、撮影、スタイリングなど、食のコンテンツ制作を一貫して行う専門会社。管理栄養士、編集者など、食の知識と技術を身につけたスタッフで構成されている。「組み合わせ自由自在 作りおきレンチンおかず353」や「朝10分!中高生のラクチン弁当320」など著書多数。

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